杉杉郑永刚:实业家到玩转“壳”资源

2016年7月13日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  一则杉杉控股计划拆分服装和融资租赁业务单独上市的公告,再次将公众的目光聚焦到杉杉控股的曾经的主营业务上。围绕着杉杉的业务,从服装起步,到十余年的锂电池研究,以及奥特莱斯建设、旅游和大健康板块培育,在董事局主席郑永刚的带领之下,杉杉的业务拓展跨度之宽,似乎之间并没有相关性。
  
  除了公司自营业务,郑永刚更为人津津乐道的还是他作为一个投资人的敏锐和老到。潜行A股多年,郑永刚狙击多家上市公司。“靠服装赚钱的时代早已过去,我更希望大家称呼我为金融家。”去年开始,此前一贯低调的郑永刚开始频频向外界传达了自己新的定位。
  
  一方面,从2009年开始,参股银行、保险等多类金融机构,郑永刚逐渐打造起“杉杉系”的金控平台;另一方面,不满足于财务投资的郑永刚开始玩转“壳”资源,从2015年下半年开始,收购江泉实业、收购艾迪西,并迅速推动申通快递借壳艾迪西的资本运作,抢占A股快递第一股。
  
  时势造英雄,从创业家到资本运作高手,郑永刚转型的时间节点刚刚好,资本运作对杉杉的发展贡献不容小觑。杉杉股份2015年年报数据显示,公司实现净利润6.65亿元,而通过“炒股”实现的净利润共计6.15亿元,占据总数的90%以上。
  
  当然,郑永刚的投资生涯既有宁波银行、艾迪西的成功,也有君康人寿的巨亏和江泉实业的“包袱”。“怎么办?”“怎么干?”成为郑永刚今年的双问。
  
  杉杉控股相关人士向《投资者报》记者表示,今年开年,公司对各产业平台做了具体部署:首先,对公司优质产业,将继续加大投入。其次,投资模式上则探索与海内外优秀机构进行全面合作,聚焦专业化投资。
  
  从服装到新能源汽车
  
  1989年,刚过而立之年的郑永刚接管了宁波甬港服装总厂,创立了杉杉西服品牌并很快在国内得到认可,杉杉西服市场占有率一度达到37.4%,成为国内西服第一品牌。1996年成功上市,成为国内服装行业首家上市公司。
  
  上市仅三年后,郑永刚出人意料的开始涉足锂电池材料,对于为何要进入这个和服装产业完全没有关联的领域,郑永刚的解释:“我们要干就干颠覆性的事情。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用