皮革消费市场 步入转型调整重要期

2016年7月19日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  “2015年皮革行业主体行业将延续2014年的态势,销售收入、利润、出口有望继续保持个位数的增长,不会出现在去年基础上的大幅下降。”中国轻工业联合会副会长兼秘书长王世成日前在出席中国皮业品牌大会北京论坛时的行业预判,为身处行业调整期的中国皮革企业吃下了一颗“定心丸”。
  
  但是,作为人们日常生活中不可或缺的穿戴品,鞋子、箱包、皮革服装等遭遇互联网时代、个性化时代到来带来的渠道变化以及消费者变化。怎样在日新月异的互联网时代、个性化时代让消费者“愿消费”、“能消费”?这仍然是整个皮革行业需要攻克的新问题。
  
  转型升级的重要调整期
  
  虽然我国皮革行业当前整体发展较为平稳,但王世成指出,各种要素成本持续上升,国内外消费需求快速变化,皮革产业正处于转型升级的重要调整时期。
  
  中国皮革协会的统计数据显示,2014年皮革行业增速全面回落,盈利水平出现下降,主要经济指标增速全面缩至个位数,出口增速连续三年回落,主体行业进口则呈现加速状况。
  
  按中国皮革协会理事长苏超英披露的行业数据,今年以来,我国皮革行业主要经济指标继续保持增长态势,1月至4月,皮革、毛皮制品完成销售收入3900亿元,利润总额230亿元,同比分别增长6%和1.6%,出口达到251.5亿美元,较上年同期增长23%。其中,真皮标志企业的贡献尤为突出。
  
  真皮标志是我国皮革行业实施品牌战略的重要措施。实施21年来,真皮标志已成为我国皮革行业实施质量自律、铸造品牌的成功样板与平台。
  
  《2015中国皮革行业排头品牌发展报告》显示,近几年,中国真皮标志皮鞋、皮装和箱包、童鞋排头品牌企业在较为严峻的形势下总体运行平稳,基本有效克服宏观经济减速、国内消费低迷、出口难度加大、要素成本上升等多重压力。
  
  报告数据显示,除皮鞋利润和皮革服装产量、销售收入等部分经济指标同比小幅下滑外,其他行业的各项指标均保持稳步增长。
  
  值得一提的是,在连续三年增速回落的出口市场上,中国皮革企业正迎来大把的机遇。
  
  俄罗斯全国鞋业协会理事SergeryPrytkov指出,2015年第一季度俄罗斯市场服装及鞋类销售低迷,和2014年同比下降42%。中等价位产品的销售降幅最大,达到60%。欧洲在俄罗斯失去了优势,而这正是中国产品在俄罗斯市场取代欧洲品牌的大好时机。SergeryPrytkov称,中国出口商应该借此机会进一步树立“中国制造”的良好形象,向中高端市场进军。
  
  皮革市场遭遇渠道和消费者改变
  
  但是,在国内内需消费市场,皮革企业却遭遇着渠道的变革以及消费者改变两大难题。
  
  “早前,穿一双达芙妮代表时尚前沿,但互联网发展起来后,所有原先的盈利模式全部都发生了天翻地覆的变化。”达芙妮投资(集团)有限公司副总经理林正忠表示,“十年前,可以看见踩着一双达芙妮高跟鞋爬山的消费者,如今不会再看见;在成都步行街,如今十个消费者可能只有一个穿高跟鞋,其他全部都是穿时下流行的板鞋、运动鞋。”林正忠说,消费者的需求在趋于生活化、个性化;同时,追求品质化;而信息全覆盖、透明化也使消费者有了更多比较和选择。
  
  达芙妮的感受并非个案。中国皮革协会与中国商业联合会共同发布的2014年零售市场数据显示,2014年,中国皮革行业的市场消费特征已呈现三方面典型变化:一、需求小众化态势明显,品牌集中度水平继续下滑;二、传统领先品牌市场份额下降明显,品牌断层现象明显;三、兼具品质与价格优势的轻奢品牌快速增长。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用