日企在华销售:啤酒纸尿裤在中国卖爆了

2016年8月1日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  田端祥久所任职的日本贸易振兴机构日前召开“扩大的中国消费市场与日企的商机”说明会,会上公布的数据显示,日资企业在中国市场的经典畅销商品包括化妆品、药品、生活用品、健康食品、婴儿用品等;此外,随着中国消费质量上升而诞生的新市场上,如SUV汽车、欧美风味食材、啤酒、文化体验、尽心护理等,日资企业在也积极寻找商机。
  
  2015年日本对华出口的商品中,食品和消费品出现了大幅增长。食品中,啤酒同比增长272.6%,清凉饮料同比增长156.1%;消费品中,增幅最大的是纸尿裤,同比增长89.5%,其次为洗发水,同比增长81.5%。
  
  JETRO提供的数据显示,随着收入的提高和消费力的增长,中国消费者开始追求生活水准,比起单纯的物质价值,更多地从乐趣和个性化上寻找消费价值。
  
  中国年轻消费者的价值观和消费观已经发生变化。以往欧美品牌的商品人气高,即品牌等于价值。但如今人们开始思考商品是否具有超越自身所付价格的价值。也就是说,中国消费者更多地为功能买单,而不是为品牌。“原本进军中国的欧美大牌纷纷减少店铺数量,而填补这些空缺的正是日本的服装和生活日用品店,”日本某商社负责人表示。
  
  JETRO在调查了日资企业的对华投资意愿之后得出结论,内销比例较高的行业,在华扩大业务的意愿较强。《2015年度亚洲大洋洲日资企业实况调查》中显示,内销比例排名前两名的行业分别为食品和运输机械器具,内销比例分别占60.8%和72.7,而有意在华扩大业务的前两名也是这两个行业,比重分别为52.4%和43.5%。
  
  我国改革开放以来,日本对华投资额共出现了4次高潮,分别为《广场协议》签订后、邓小平南巡讲话后、中国加入WTO之后和东日本大地震日元大幅升值之后。最近一次投资高潮出现在2012年,日本对华投资实际利用金额近3800万美元,2012年之后逐年下降。
  
  JETRO汇总了2015年日资企业在中国的投资案例。2015年1月,万代南梦宫对外发布称,在上海成立当地法人企业,开展智能手机的游戏业务和在线游戏等网络内容的策划和运营;2015年2月,三井物产出资入股北京市配餐经营公司;2015年4月,丰田汽车投资525亿日元重建位于广州的广汽丰田生产线,8月,天津一汽丰田宣布,预计投资590亿日元用于新生产线的建设;2015年5月,上海“新世界大丸百货”开业;2015年7月,日医学馆与经上海市民政局批准的养老护理单位合作,成立合资公司;新纪元国际旅行社于去年11月在北京成立首家访日旅游门店……
  
  田端祥久对第一财经记者表示,中国市场对日本企业家一直都有很大的吸引力,许多日本企业都在“排队”等待进入中国市场。
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用