安莉芳控股发2016盈利预警 内衣品牌业绩遭下滑

2016年8月3日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  继都市丽人发布盈利预警,预计2016年上半年净利润同比下滑约35%至40%后,近日安莉芳控股也发布盈利预警,预计2016年上半年销售同比下跌18%。
  
  都市丽人与安莉芳控股是中国市场上最大的两家内衣生产商,是“她经济”的典型代表。过去几年,经济增长速度放缓,许多消费行业出现增速明显下降甚至倒退的情况,在消费业一片哀鸿遍野之中,“她经济”算是难得的sweetspot。看看都市丽人与安莉芳过去的营收增长,从2011年开始,中国的经济增长放缓,可是看上去,女人们花钱可是一点也没省。
  
  如今国内两大龙头内衣品牌出现业绩下滑,对于最后买单者——男人来说,或许可以欣慰一下:女人们终于开始缩衣减食了。
  
  但是,对这些欣慰者来说,或许这只是他们想多了。
  
  中国内衣市场的格局
  
  中国内衣市场高度分散,目前约有超过3000家厂商,前五家企业龙头分别是都市丽人、安莉芳、爱慕、汇洁股份及宜而爽,虽然是龙头吧,市场份额其实非常寒酸,根据咨询公司Frost&Sullivan统计,2013年这五家龙头营收市场份额不到6%。这两年都市丽人、安莉芳及汇洁股份增长速度有增有减,因此,预计这个市场份额格局目前仍无多大改变。
  
  都市丽人虽然贵为龙头,2013年收入也仅占市场份额的2.8%,而美国、英国、日本等国家行业龙头的市场份额占有率都超过了15%。
  
  由于内衣市场极度分散,而上市企业又非常少,整体市场数据无法得知。但从一些迹象来看,内衣市场的需求或许是方兴未艾。腾飞内衣在新三板挂牌。其2015年年报显示,公司全年实现营收2.24亿元,净利润2190万元,同比分别增长83.52%和71.04%。其中,微商渠道的收入贡献了营收的32.65%。
  
  另外,内衣海淘数量同样惊人。维多利亚的秘密2015年才正式进入中国,但在此之前,大量的中国消费者已经通过海外代购购买了维密品牌。
  
  而无论是都市丽人,还是安莉芳控股,仍然是以线下经营为主,受到微商及海淘的冲击是无可避免的。因此,仅凭这两家的营收下滑,远不能得出女人开始缩衣减食的结论。
  
  事实上,现实情况可能恰恰相反。下图是汇洁股份过去几年的增长速度,可以看出这个速度在加快。汇洁股份旗下曼妮芬是中国第一中高端内衣品牌,其营收增长速度的加快,暗示着中国女性消费的升级——她们在每平方厘米的布上,愿意花更多的钱。
  
  对于都市丽人来说,其实它的增长速度2015年就放下了一个大身段,2012年至2014年增长速度都在30%以上,而2015年仅15%。这其中原因吧,都市丽人2014年上市,上市之前总得做些什么吧,你懂的。都市丽人的内衣定位中低端,去过都市丽人的门店的人都知道,它的店面比较狭窄,体验感相当不好。基本上吧,收入有了一定增长的女人大概都会弃之而去。
  
  所以,都市丽人的业绩下滑,对于最终买单者来说真可能不是件欣慰的事,而是女人们已经开始奔向曼妮芬们了。
  
  国际品牌盯上中国
  
  幻想女人缩衣减食的人们或许还忽视了一件事,国际知名内衣品牌正在加速进入中国。
  
  维金利亚的秘密2015年在上海开设了一家占地1860平方米的旗舰店,该店位于市中心,过去曾是路易威登的门店。维密母公司LBrandsInternational总裁MartinWaters称:“我认为这是以非常高调的方式宣布我们进入中国,应该会成为我们在中国庞大业务的起点。”
  
  2015年10月,伦敦奢侈内衣品牌AgentProvocateur在香港开设首家独立分店,而中国大陆地区已有7家门店。此前不久,来自意大利竞争品牌LaPerla也在香港铜锣湾开设其第14家门店。
  
  黛安芬计划今年在五个还没有其门店的中国城市开店,明年在11个城市开店。黛安芬已在中国拥有1000家门店。
  
  这些高端奢侈的内衣进入中国可不想看到开始缩衣减食的女人们。恰恰相反,它们盯上了收入水平不断上升,越来越注重情感消费的中国消费者。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用