2016下半年服装业有哪些趋势

2016年8月5日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  1互联网技术深耕服装产业
  
  如今,“互联网+”渗透到生活的方方面面,服装行业也深受其影响。以前大家买衣服都是去实体店,现在大家在线上就能完成,这迫切需求服装行业进行深度的改革。从具体事例来看,根据阿里巴巴集团的统计数据,截至2015年11月11日24时,阿里巴巴2015天猫双11交易额达到912.17亿元,同比增长59.7%。“双11”这个似乎被电商凭借互联网炒作出来的全球购物节,如今俨然成了全球范围内的狂欢节,而“双11”成交的商品主要是服装类的商品。当然,互联网对服装行业的侵袭并非仅仅体现在“双11”上。
  
  服装行业应用“互联网+”模式,并不能简单地理解为在京东或者淘宝上开一个店铺,它应该是一种全新的思维模式,即在充分利用互联网这个工具的前提下,更好地利用互联网及其相关技术,使服装生产与服务的效率、质量更加符合“工业4.0”的智能化、信息化生产的要求。例如,红领研发成功了可标准化复制的RCMTM个性化服装柔性生产系统。顾客可以通过RCMTM平台下单定制自己想要的西装。这套系统里对定制西装的每一个细节都做了规定,客户只需点点鼠标就能选择面料、款式以及提出一些个性化要求。当客户将全身19个部位的尺寸输入到版型库中,一套独一无二的个性化西装版型就会自动生成。
  
  2服装私人订制遍地开花
  
  对中小型制造企业来说,自动化并不现实,因为它们承担不起高昂的成本。但是,充分利用现有设备、人员技术,小批量低成本的生产,私人订制,却是它们弯道超车的绝佳机会,这使得不少服装企业将触手伸向私人定制业务,甚至以此为主业。
  
  线上定制,相对容易聚集客户,提供服务不受到时空的局限,中间环节的减少降低了运营成本,价格上具有天然的优势,也更能满足个性化的需求。因此在2016年,随着相关技术的进展和市场的完善,服装定制这块蛋糕引起各大服装品牌的争抢。而实际上,很多品牌在这方面早已起步。例如,报喜鸟C2B个性化定制业务在天猫上线后,消费者可线上进行量体预约,量体师72小时上门量体服务。即通过信息化订单处理、智能化生产保证快速交货,通过客户管理系统提升黏性等来提供极致服务。公司打造智能化生产线,通过信息化改造,可以实现个性化的需求低成本、快速生产出来;耐克推出“Nike+”平台帮助设计师设计更加贴合消费者需求的产品。
  
  3可持续时尚或将成为主流
  
  对环境及劳工的保护,对于纺织服装领域会越来越重要。服装纺织业是全球第二大污染环境最严重的行业(仅次于石油业)。比如,虽然棉布感觉令人舒适,但是其生产过程中非常耗水。化纤虽然减少了对自然资源的消耗,但是其印染中产生的化学污染也很严重。总之,现在业界对面料的开发,非常注重对自然资源的消耗降低;对化学染料的依赖,大力开发环保染料;还有极大的浪费,这些浪费也是对资源的浪费。所以,从设计到制造过程中,注重对环境保护的服装会更受欢迎。
  
  因此,在业内人士看来,当前最紧迫的任务是转换纺织服装、鞋类和奢侈品的生产方式。更可持续性的纺织技术就意味着降低水源的耗费,减少化学污染和废物的排放,降低生物多样性的损失,以及非再生资源使用的最小化。然而,最重要的是,人类纺织生产对环境和社会的影响认知及理解水平尚需提高。所以,从设计到制造过程中,可持续性时尚服装正在越来越成为一种广受欢迎的产品趋势和令人激动的机会。
  
  4“网红”开启服装电商另一扇天窗
  
  作为服装电商发展的一种新模式,依靠网红来销售服装的模式近年来可谓火的一发不可收拾。“网红”们创造了一种别人羡慕的生活方式,引领一种时尚和潮流,她们穿什么,粉丝们便也乐意跟着穿什么,从而带动店铺服装销售。
  
  在2015年淘宝平台公布的女装C店(非天猫类店铺)年度销售额排行TOP10中,来自网红的店铺就有5家,可谓席卷半壁江山。《今日网红》创始人彭超认为,网红扮演了意见领袖、销售员、代言等多重角色,之前电商是依靠代言、广告等传统促销手段,现在嫁接网红可以与顾客进行互动,加强心理依赖,形成新的商业模式。不过,新兴网红经济也面临着诸多问题,比如缺乏供应链支持、团队管理不规范、粉丝经济过于单一等等。艾媒咨询CEO张毅认为,网络红人只是一个催化剂,可以使得个人品牌在短时间内获取较大关注度和购买率。但如何长期有效维系品牌建设,需要团队协作去运营,任重而道远。
  
  5品牌格局逐渐呈现哑铃型
  
  在业内人士看来,2016年,随着宏观经济的持续走低,企业业绩天花板效应的不断增强,迫使行业间的并购及重组的个案及速度都在加快。要么是特大型企业,要么是微小型企业,中型企业受利润,规模,成本等因素的影响下,已基本面临被并购或者重组的命运,因此,服装行业的品牌格局呈现出哑铃型。
  
  在这样的发展形势下,服装行业的寡头割据时代正在逐渐形成。经过2015年这一年的大浪淘沙,2016年的服装行业寡头中,奢侈品市场以Chanel、LouisVuitton、Versace、Burberry、Gucci、Valentino为代表的将成为一大阵营;正装及休闲潮流男装市场将以七匹狼、利郎、九牧王、劲霸、柒牌、报喜鸟、雅戈尔、红领、马克华菲、卡宾、GXG为一大阵营;女装市场将以ZARA、H&M、优衣库、绫致旗下的ONLY、VEROMODA,赫基国际旗下ochirly、FivePlus,格风服饰旗下的歌莉娅为主要阵营;运动装市场中将以耐克、阿迪达斯、安踏、匹克为主要阵营,其他运动小伙伴将进一步衰弱,而童装方面将以森马旗下的巴拉巴拉,巴布豆、小猪班纳、GAP童装、优衣库童装为主要阵营。
  
  6全渠道依然是重头戏

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用