服装甲醛含量超标 国际品牌服装屡屡被曝质量问题

2016年8月18日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  据了解,本次召回范围内的童装因pH值和甲醛含量超标,不符合国家标准《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401—2010)中规定的pH值和甲醛含量的限量要求。衣物中pH值过高会对人体皮肤产生刺激,出现红斑、风团及伴有不同程度的瘙痒;甲醛含量过高会导致衣物在穿着过程中逐步释放出游离的甲醛,通过人体呼吸道、眼睛以及皮肤的接触,易诱发其他病症,产品存在安全隐患。
  
  据国家质检总局最新公布的《2016年6月进口工业产品不合格信息》显示,进口服装问题突出,不合格原因涉及色牢度不合格、pH值不合格、甲醛含量超标等。其中,由海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司从土耳其进口的H&M品牌化纤制针织男式T恤衫,因pH值不合格被销毁,数量3000件;22364件由迅销(中国)商贸有限公司从孟加拉国进口的UNIQLO品牌男式牛仔衬衫,因pH值不合格被退运。
  
  此外,ElevenParis、Levis、VERSACE、TOPMAN等国际品牌的一些服装产品也出现在不合格名单中。
  
  近年来,一些国际品牌的服装屡屡曝出存在质量问题。据质检总局5月17日发布的《2015年度全国进口服装产品质量状况》白皮书显示,全国检测抽检进口服装质量安全不合格率为5.87%,同比下降1.62个百分点。从进口服装类别来看,成人服装批次不合格率为7.62%,同比上涨2.22个百分点。
  
  质检总局公布的不合格名单从何而来?服装品牌屡上黑榜说明了什么?监管部门对产品不合格厂商有何后续处置措施?记者就此采访了相关负责人和业内专家。
  
  抽查不合格产品不得流通
  
  “服装属于一般消费品,依据产品质量法,在进入流通环节前,无须进行强制性检验。”质检总局有关负责人表示,“但生产者有检验义务,须进行出厂检验或委托第三方机构进行检验,合格后方可进入市场。”
  
  对于产地在国内的国际品牌服装,监管部门如何进行监管?“我们采用监督抽查的方式,分为质检总局主导的国家监督抽查和地方技术监督局主导的地方监督抽查两种。”该负责人介绍,质检总局的抽查主要集中在生产环节,由国家法定检验机构按国家强制性标准及企业明示质量要求等,对样品实施安全项目检测及主要性能指标检测。
  
  “在监督抽查过程中,质检部门对质量不合格服装生产企业将进行责令整改,要求企业查明原因,产品合格后才可继续销售。而对于抽查过程中发现样品服装出现严重质量问题,如安全检测不合格、违反国家强制性标准等,质检部门将依法对其进行立案查处。”这位负责人表示,“对情节特别严重者,将移交公安机关进行处置。”
  
  同时,从2009年开始,国家监督抽查结果对社会全公开,该负责人同时也表示,希望借由公开抽查结果,通过社会监督来敦促企业整改。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用