“黑心棉”再现? 6000床新生棉被疑似“黑心棉”

2016年8月26日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  8月23日,是南宁某中职学校开学的日子。按计划,新生报到时可免费领取包括两床棉胎在内的一套生活用品。然而在发放前,棉被的尺寸、质量被发现与样品不同。经自治区质量技术监督局稽查局执法人员现场查看,初步判断这批棉胎疑似“黑心棉”。当天,6000床棉胎被现场查封。校方表示,暂时不能为学生发放涉嫌不合格的产品,之后会想办法兑现承诺。(2016年8月24日《南国早报》)
  
  南宁市某职业学校6000床棉被质量不合格被质量技术监督局给查封了,这一事件出现相当让广大百姓吃惊,没有想到南宁市某中职学校在这一项工作中会犯这样严重的错误,会拿黑心棉棉被侵害新生的利益,如果这一批棉被没有被相关的执法部门查到,会不会对学生的身体造成严重的伤害呢?
  
  今天这一事件出现了,6000多床棉被因为存在着质量问题被查封了,其事件出现应该是相当触目惊心的。这样的事件出现,让百姓不得不有一个问题要问,为什么会有这样多不合格的棉被能够堂而皇之地走进该校呢?在采购过程中,到底是哪一个环节出现了问题呢?如今事件出现了,涉事学校要对新生的棉被进行更换,看似体现了该校在此事件中相当负责的态度,但是如果执法部门不发现,这质量不合格的棉被会不会发放到新生手中呢?况且这黑心棉棉被被查封了,学校对新生的棉被更换了,事件就完美结束了吗?
  
  如今在南宁某中职学校发现的这一现象,对于全国来讲了,这样的现象在很多学校应该存在,这样的说法并非是信口开河,那就是在某些学校的采购中,尤其是在新生入学所需要的棉被采购中,学校是不是都有定点采购的单位呢?如果有是不是相关部门对定点采购所出售的产品都进行质量检测了呢?如果说在这两个环节里,有一个出现漏洞,那新生入学所购买的棉被出现黑心棉的事件就会出现,毕竟现在很多学校自身功利性都较强,在新生入学所需要的物品在收费时,根本没有讨价还价的余地,学校在采购中花钱越少越合算,在同等收费的情况下,哪管什么学生在学校所购得的物品质量呢?正是这样,如上述新闻中所存在的事件,在全国很多学校肯定存在。之所以没有被发现,主要是相关执法监督部门工作不认真负责,在学校物品采购过程中监管走了过场,才让这样的事件没有被发现,因此说今天这一事件的出现应该提醒全国各地区的教育监管部门在学校采购工作中,更要做到物品采购源头可追查,质量有保证。
  
  今天在这一事件中,如果说涉事学校对棉被进行更换就没有任何责任了,那在明天,还会不会出现在其他物品购买卖给学生的工作中存在着虚假行为呢?出现质量不合格行为校方根本不需要承担相应的法律责任,相关部门也不对来往的黑心棉被生产厂商进行源头追责的情况下,恐怕今天所出现的事件对于未来来讲根本没有什么警示意义。因此说在此事件出现后,还需要当地质量督查部门根据事件做到顺藤摸瓜,联合相关部门对黑心棉棉被生产厂商进行严厉打击,同时教育主管部门也要对所出现的事件,对涉事的学校进行责任过错追究,只有做到这一点,这黑心棉棉被事件还会有吗?
  
  如今全国各地暑假即将结束,新生已经入学或者正要入学,希望教育部门和其他相关部门一起组成联合执法队伍,对学校发放给新生的棉被和其他物品进行质量检查,对于出现的问题要坚决发现一起处理一起,坚决不能姑息,只有做到这一点,这黑心棉被想进入校园根本是不可能的。最后希望相关部门能够将责任挺起来,牢牢守护校园防线,坚决不能让校园内出现失诚行为,让教育形象受损,同时更会伤害学生的利益。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用