中国研制出史上最贵航天服 三千万一套

2016年8月29日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  航天服是史上最昂贵的的衣服,中国的航天服据说3000万人民币一套,就算你是顶级大师设计的顶级时装,价值也不足其百分之一,嗯,镶上几颗大克拉钻石也许可以抗衡一下。
  
  现在地球上有资格说自己实际生产、使用了航天服的国家有三个:俄罗斯、美国和中国。中国自己独立研制了航天服,但是最后采用的是引进俄国技术研制的产品,抄了捷径。
  
  中国研制出天价航天服三千万一套引争议
  
  2004年4月,中国和俄罗斯签署了从俄罗斯新星科学生产股份公司引进海鹰舱外服的合作合同。依据合同,俄方为中方研制生产了供飞行用的海鹰舱外服有三套,供低压训练用的舱外航天服有两套,供水槽训练用的舱外航天服四套,以及舱载的对接系统四套,其中这些服装当中的供电和通讯等设备是由中方配套研制的。
  
  经过双方共同努力,引进舱外航天服合同执行得十分顺利。神舟七号飞行任务中,两名中国航天员将分别穿着“飞天”舱外航天服和“海鹰”舱外航天服实施首次出舱活动,迈出中国人在太空的第一步!翟志刚更是穿着中国自行研制的第一套“飞天”舱外航天服在舱外活动了二十分钟左右。
  
  “飞天”航天服从内到外分为6层:由特殊防静电处理过的棉布织成的舒适层、橡胶质地的备份气密层、复合关节结构组成的主气密层、涤纶面料的限制层、通过热放射来实现隔热的隔热层、最外面的外防护层。另外,躯干部分还多一层壳体,为铝合金薄壁硬体结构,壁厚仅1.5毫米,却有极高的强度要求,抗压能力超过120千帕。服装的四肢装有调节带,通过调节上臂、小臂和下肢的长度,身高1.60~1.80米的人都能穿上这套衣服。这些是基本支撑系统,另外还配有生命保障系统、控制系统、遥测与监测系统。由于功能和工艺的要求,飞天航天服的整体重量达到120千克。
  
  在地面,穿上航天服的过程也就几分钟。但这之前的准备工作要花上不少时间:航天员在穿上贴身内衣后,首先要穿一件能够测量心跳、体温的生理背心,接下来是防静电的连体内衣,再用一层能给人体散热的紧身液冷服把人从头到脚包裹起来,然后戴上通讯装备,最后才穿舱外航天服。在天上,这个过程就更复杂了。从穿衣的准备工作到全部穿好,时间长达15个小时。
  
  所以航天飞行任务结束后,据说带回的成本要比再造一件还要高。专家解释:启封舱外航天服的确非常复杂。舱外服启封项目分为21个操作单元,其中仅仅是解开舱外服的包装物就包含了12个大步骤,每个步骤又分为数十个动作。航天员需用钳子、扳手等工具,才能把衣服打开。所以,出舱任务完成后,要再‘打包”就很难了。加上体积、重量的限制航天员只能把航天服飞留在了轨道舱内。
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用