中国纺织行业未来发展有哪些趋势?

2016年8月30日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  根据2016年中国纺织行业国内发展情况与对外进出口情况来看,未来中国的纺织行业的发展可能存在三大趋势,对此国内的纺织产业的企业需要认清中国当前及未来几年的国内形势及国际形势,在笔者看来,情形可能不太乐观,且看分析。棉花资源供应有重“国产棉”轻“外棉”趋势从2016年的棉花资源供应现状来看,国家大力推进储备棉、地产棉进入市场,而对外棉比如美棉、印度棉、澳棉的进口量进行了限制。一方面是由于这些外棉能提供满足国内纺织企业生产的棉花品种品质有限,中国企业主要进口C/A,EMOT,SJV等品种高品质、高等级棉花。另外,以美国为首几大联盟对中国进行贸易限制,美国对签约国提供美棉进口的优先权,签约国分别有越南、巴基斯坦、土耳其、印尼、墨西哥等国家。(用他们剩下的美棉,连小编都觉得不用也罢)印度棉花作为中国主要进口资源之一,但是由于巴基斯坦对于印度棉的疯狂需求,使得印度棉价格飙升,对于中国纺织企业来说成本上是不划算的。
  
  从2016年各国棉花市场行情来看,棉花资源还是比较紧张的,各国自产的棉花多用于自销,出口会偏弱一些。好在,从纺纱配棉角度看,高品质新疆棉+地产棉+国储棉完全可以满足纱厂需求,加上长绒棉种植面积增幅较大,国内纺织厂对于澳棉、美棉依赖进一步下降。如果国外对中国的贸易壁垒依然存在或扩大,中国很有可能在棉花上自产自销。目前已经有行业专家意识到棉花产量的问题,棉花良种研发生产已经提上日程,对于国内纺织企业用棉需求政府将给予强力的支撑做好后盾。
  
  棉纺织品出口受阻可能更加严峻2016年/2017年度,中国纺织服装企业遭遇欧美、东南亚、中亚等国的“围追堵截”和打压局面更加严峻,海关统计,七月份我国棉制品出口同比增长仅2.16%,环比增长0.17%,加上汇率波动、美联储加息、经济通缩等不确定性因素,高支纱、高支高密坯布及服装的出口不容乐观。根据国际政治形势,中国与美国等发达国家的关系不够稳定,美国试图拉拢其他国家对中国设置各种制约经济发展的障碍。今年上半年美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南12个国家在新西兰城市奥克兰正式签署了TPP协议。这12个国家加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟,严重影响了我国纺织业对外贸易发展。纺织产业可能会进行结构性调整据海关统计,2015年9月至2016年7月我国累计进口外棉89万吨,同比减少70万吨,减幅44%;2016年1月至2016年7月累计进口外棉52.5万吨,同比减少52.7万吨,减幅达到51%。中国进口数量大幅“跳水”,令很多外商和大中型进口企业大跌眼镜,青岛、张家港和广州等很多小贸易公司、中间商纷纷转行做进口纱、化纤或关店转让,这对希望或正在从事纺织产业的企业提出了严峻的考验,企业的不稳定性增加了合作的风险,不太利于纺织产业健康良性的发展。中国与世界各国的国际的关系严重牵动着国内纺织产业的神经,如果中国在国际贸易上能够获得更大的话语权,这对国内纺织产业的稳定和发展将有极大的好处,此次杭州G20峰会是否能够在贸易问题上取得进展,结果十分令人关注。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用