国足球衣变迁大历史:红色白色一直是主调 曾穿橙衣蓝衣

2016年8月31日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  如果回顾国足球衣历史,会发现许多经典的款式:1997款“白色战袍,流线条纹镶金边”,神似美国世界杯德国队“雄鹰展翅”风的1996款球衣,以及2015年亚洲杯上惊艳一时却又是“史上最短命”的红色背带风白色队服等风格各异、款式多样的国足经典战袍。回顾国足球衣变迁史,也是对足球这项运动在中国的起起伏伏的一次见证。
  
  红色白色一直是主调
  
  新中国成立后,红色和白色便成为国足主场球衣的主色调。从1957年到上世纪70年代中后期的20余年间,中国男足一直采用白色球衣作为主场队服。这期间,最为经典的赛事,当属1959年中苏匈三国对抗赛,当时,身穿全白球衣的国足1∶0战胜当时世界足球一流强国、两届世界杯亚军匈牙利的国家二队。此外,1976年首次参加亚洲杯赛即获得季军的国足,同样以白色队服为主。
  
  上世纪80年代,球衣赞助商开始加入。当时,入主国足的球衣赞助商阿迪达斯让红色重新成为国足战袍主色调。红色球衣也和国足一道见证了“亚洲一流”的光辉岁月:1984年亚洲杯亚军,1988年打进奥运会并拿到亚洲杯殿军,1989年距罗马“一步之遥”。
  
  进入上世纪90年代,白色“卷土重来”,重新成为国足球衣的主色调。1990年,以北京亚运会为契机,白色重回国足主场。这一次白色作为主色调,一直持续到18年后的北京奥运会前。2008年,国足再度重启红色作为主场队服,并延续至今。
  
  也曾穿上橙衣、蓝衣
  
  回顾国足球衣史,除了经典的红、白色队服,国足也曾穿过其他颜色的球衣。比如早期的蓝色系球衣,又比如1996年亚洲杯上国足身穿德国队样式的蓝色球衣套装。在一些热身赛上,国足还曾穿过白袖蓝色球衣、黑色球裤,画风清奇。
  
  最为独特的是,1982年西班牙世界杯外围赛小组赛上,国足曾经穿上橙色球衣。1981年1月,国足身着巴西队同款球衣,在香港大球场迎战劲敌朝鲜队。在主教练苏永舜的带领下,星光熠熠的国足4∶2逆转战胜对手,进军外围赛决赛阶段。那场比赛中,黄向东小禁区内零度角扣射进球,容志行、古广明等人精妙配合,连过数人的破门得分,这场球也是国足史上令人心潮澎湃的高光时刻。
  
  不过,9个月后,半只脚已迈入决赛圈的国足再度身披橙色战袍远征新西兰。由于缺少了球队核心容志行,国足虽全力拼搏,仍0∶1小负踢法凶悍的对手,最终抱憾出局。与此前的浅橙色队服相比,这件橙色球衣颜色更为深沉,肩部黑白双杠也改为了黑白双条。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用