2016年广东省质监局抽查女士服装产品不合格率48.1%

2016年9月1日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  广东省质量技术监督局最新通报的2016年广东省女士服装产品质量专项监督抽查结果显示,不合格产品发现率为48.1%。
  
  本次抽查依据GB18401—2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB5296.4—2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》、GB/T29862—2013《纺织品纤维含量的标识》、GB/T22849—2014《针织T恤衫》、GB/T18132—2008《丝绸服装》、GB/T22700—2008《水洗整理服装》、GB/T26385—2011《针织拼接服装》、FZ/T81004—2012《连衣裙、裙套》、FZ/T81006—2007《牛仔服装》、FZ/T81007—2012《单、夹服装》、FZ/T73005—2012《低含毛混纺及仿毛针织品》、FZ/T73018—2012《毛针织品》、FZ/T73020—2012《针织休闲服装》、FZ/T73026—2014《针织裙、裙套》、FZ/T73032—2009《针织牛仔服装》、FZ/T73010—2008《针织工艺衫》和经备案现行有效的企业标准及产品明示质量指标和要求,等对女士服装产品的纤维成分及含量、使用说明、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐汗渍色牢度、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、耐干洗色牢度、耐光色牢度、拼接互染程度、接缝性能等13个项目进行了检验。
  
  本次抽查了广州、深圳、汕头、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、湛江、肇庆等10个地市185家企业生产的310批次女士服装产品。经检验,149批次产品不合格,不合格产品发现率为48.1%,涉及使用说明、纤维成分及含量、pH值、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、耐光色牢度、接缝性能等9个项目。剔除仅标识不合格39批次,实物质量不合格产品发现率为35.5%。
  
  其中,在纤维成分及含量一项,149批次不合格产品中有94批次都在这一项出问题。据了解,纤维成分含量是服装产品的重要品质指标之一,也是决定产品价值的重要因素之一,消费者往往依据明示纤维成分含量来选购产品。纤维含量与标称含量不符或无纤维成分标识将直接损害消费者的合法权益。
  
  在色牢度一项,有15批次产品不合格。色牢度是指经过染色的纺织品在加工和使用过程中,纺织品上的染料经各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)而在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的纺织产品,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。
  
  在pH值一项,有3批次产品不合格。pH值是反映物品酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。
  
  从不合格名单中发现,广州市原上服饰实业有限公司(标称)生产的1批次欧尚尼Osnic长休闲风衣被检出接缝性能项目不合格;广东自由鸟服装有限公司(标称)生产的1批次FERRBIRD自由鸟女装裙被检出pH值项目不合格;广州桦楹时装有限公司(标称)生产的1批次莎莲奴短袖上衣被检出使用说明、纤维成分及含量、pH值项目不合格;深圳市法拉鸣歌服饰有限公司(标称)生产的1批次法拉鸣歌上衣被检出使用说明、纤维成分及含量项目不合格;湛江市玛雅旅游用品有限公司(标称)生产的1批次凯乐石女款越野超轻速干长裤被检出耐光色牢度、耐水色牢度、耐汗渍色牢度项目不合格。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用