鞋服企业洗牌期未结束 喜得龙破产重整

2016年9月12日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  2002年,它曾花巨资邀请巨星郭富城作为品牌代言人,同时全面进军休闲服装市场。2009年,它成功在美国纳斯达克上市。
  
  不过,这样一个一度风光无限的晋江运动品牌——喜得龙,其所属公司日前“轰然倒塌”,被晋江市法院公开宣布其破产重整案进入实质阶段。
  
  虽然关于喜得龙破产重整的消息有些让市场感觉突然,但业内人士认为,这只是一个开始。“以喜得龙为代表的一部分顶着运动品牌的头衔卖休闲服饰的企业,如果不能尽早完成转型,处境会非常困难。”关键之道体育咨询有限公司创始人张庆告诉《每日经济新闻》记者。
  
  曾邀郭富城代言,赴美上市
  
  此前,福建省晋江市人民法院官方微博就已公布此事:8月5日,泉州市中级人民法院正式受理了喜得龙(中国)有限公司破产重整一案,经报请福建省高级人民法院批准后于8月23日交由晋江法院审理,并“于8月29日联合市金融工作局赴喜得龙公司督促管理人接管企业”。至此,喜得龙公司破产重整案进入实质性阶段。
  
  9月8日,记者尝试联系喜得龙方面获取进一步信息,不过,其官网电话已无人接听。通过官网链接点入其于天猫的官方旗舰店,网址显示失效。与此同时,其于京东上的官方旗舰店也已下线。
  
  记者注意到,其官网最新的一条新闻资讯还是发布于2014年11月,彼时喜得龙董事长林水盘刚好获中国鞋业品牌年度十大风云人物。如果时间回到这一年,关于其最为热点的话题,或许还有关于其退市美股的消息。
  
  资料显示,喜得龙创立于1992年,发展到2002年,聘请了郭富城任品牌形象代言人,一时备受关注。到现在,搜索郭富城的歌曲《IAmAaronKwok》,还能看到它的标签之一正是喜得龙运动系列主题广告歌。
  
  2008年,和不少本土运动品牌乃至分销商一样,喜得龙亦启动了港股上市计划。在其上市招股期间,一则关于“喜得龙公司涉嫌造假账骗贷”的帖子在各大论坛流传,公司随后对此予以否认。随后的当年7月,香港联交所登出了喜得龙暂停全球发售的公告。
  
  不过,第二年,喜得龙仍旧完成了“上市梦”,地点则是在美国。
  
  成功进入资本市场最终并未给喜得龙带来更多优势。一位行业内人士称,喜得龙在美国上市的形式大于实质。“其上市成本很高,另外听当地人讲,它上市后的融资成本也非常高。”
  
  上市后,喜得龙的业绩增长并未能保持。《每日经济新闻》记者查询其过往业绩公告发现,2009年至2011年,其收入曾连续增长,到2012年开始下滑。到2013年,其实现收入16.3亿元,同比下滑三成多。而在利润部分,其于2012年更是开始出现大幅度下滑,同比下降超五成,到2013年,其本年利润为6554万元。
  
  2014年3月,喜得龙发布公告,宣布将于2014年4月召开特别股东大会,考虑及投票通过2013年12月2日订立的私有化协议。此后的结局一如公告,其最终退出了美国纳斯达克市场。
  
  鞋服企业洗牌期未结束
  
  在业内人士看来,在运动品牌中,喜得龙仅算得上四五线品牌,竞争力整体较弱,其如今的境遇,和企业缺乏创新、在转型上推进较慢不无原因。
  
  张庆认为,一直以来,喜得龙并没有在专业运动领域做些事情,包括在产品核心技术上突破。另外,其运动形象感的建立方面也都是休闲偏娱乐的路线,电商的跟进也不够及时。在他看来,喜得龙面临的局面仅是行业的一个开始。
  
  “这种品牌当地还是很多的,(破产整合)不是个例,具备普遍性。这是行业发展必然的规律,行业在2011年开始步入大洗牌阶段,很多大的品牌也一度业绩下滑。”鞋服行业独立评论员马岗向记者指出。而在今年5月,也曾报道过运动品牌哥仑步的窘境。
  
  上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,在运动品牌集聚的福建地区,目前,品牌还是偏同质化,营销渠道、经营方式、促销方式等都差不多。“如果在之前规模就做得好就有可能生存下来,否则投入产出不成正比,一旦资金流不好,倒闭就成必然。”他指出,在未来一段时间,鞋服品牌倒闭仍旧是正常的,企业要把握时间转型。
  
  当然,知名律师严义明也表示,破产重整并不一定意味着企业最终会破产,“如果企业可以和债权人达成和解,就有可能进入重整,因为债权人不逼迫它马上还债,企业就有机会活下去。”
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用