泉州运动品牌产业格局发生裂变 海外市场风生水起

2016年9月12日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  安踏“一骑绝尘”
  
  迈入百亿俱乐部的安踏,已经稳坐国内产业寡头地位,将其他竞争对手远远甩在身后。2016年上半年,安踏营业收入达61.4亿元,同比增长20.2%。排在第二的361度同期营业收入为25.56亿元,仅占安踏营业收入的41.6%;特步紧随其后,营业收入25.35亿元,仅占安踏的41.2%,两家的营业收入基本持平。匹克和贵人鸟的营业收入则在10亿级别,匹克营收12.98亿元,贵人鸟上营收10.18亿元,相距不大。
  
  从盈利能力方面来看,无论是净利润绝对值还是增幅,安踏都是“一骑绝尘”。今年上半年安踏净利润11.3亿元,同比增长17%;特步、361度、匹克、贵人鸟的净利润分别是3.8亿、2.73亿、1.69亿、1.57亿,四家净利润之和还少于安踏一家。
  
  安踏、361度和特步上半年都保持了营业收入和净利润的双增长。匹克则遭遇营收和净利润双降:营业收入同比下降6%,净利润3.8%。贵人鸟今年上半年营业收入与去年勉强持平,但净利润大跌9.9%。而361度是唯一增幅上升的品牌,去年同期营收增长仅5.7%,今年上半年增幅达15.72%。特步虽然保持了增长,但增幅有所下降:特步去年同期营收增长12%,今年上半年营收增长6%,增幅下降一半。
  
  产业格局发生裂变
  
  2012年开始的行业危机,不仅让中国运动品牌们出现业绩和利润的下滑,也让他们走上了关店收缩的道路。在业绩回暖、行业向好后,今年上半年,安踏和李宁重启扩张,而特步和361度仍在维持收缩。
  
  终端零售的关张,也反映了企业的冷暖现状。在业绩回暖上升之后,安踏重启扩张之路。截至2016年6月30日,安踏店(包括安踏儿童独立店)共有8510家,FILA店(包括FILAKIDS独立店)共有687家,比去年底分别增加23家和96家。安踏方面表示,下半年,安踏仍将采取稳健扩张策略,预计到2016年年底,安踏店(包括安踏儿童独立店)为8600—8700家,FILA店(包括FILAKIDS独立店)为700—750家,DESCENTE专卖店为5—10家。
  
  特步上半年则关闭了200家店。特步表示,未来会专注同店增长及去库存,不会增加分店,反而会关闭表现较差的店铺,集团整体店铺将维持在6800至7000间。361度也从上半年也关闭了355间店,剩下6853家。净利润下滑的贵人鸟共关闭354家,同时新开202家,目前是4313家。匹克净增两个门店,达到6001家。
  
  海外市场风生水起
  
  本土和国际运动品牌在国内体育市场上争相逐鹿的同时,海外市场正在成为一片蓝海。
  
  在奥运会期间的里约街头,到处都能看见“行走的361度”。此前三届奥运会,组委会运动装备类别的官方赞助商一直是阿迪达斯公司。而这一次,361度取而代之,成为里约奥运会官方支持商,负责提供赛事志愿者、技术、医疗、赛会服务人员的服装。361度海外扩张的进程也在加速,截至今年6月30日,361度在巴西、美国及欧洲分别拥有908、180及52个销售点。今年上半年,361度的海外业务的销售增长翻了超过一倍,达人民币4520万元,占集团总营业额约1.7%。361度表示,在未来三至五年,将大力投入海外业务的快速发展,国际业务将会日渐成为361度收益贡献的重要来源。
  
  赞助了12个国家的体育代表队的匹克,尽管国内市场表现不尽人意,但国际市场仍在稳步增长。今年上半年匹克来自海外市场的营业额达到2.96亿,贡献了22.8%的业绩,收入比去年上升12.5%。从地域上来看,亚洲、欧洲、非洲都实现了销售增长,其中亚洲市场增长最多,比去年同期增长了67.3%。匹克称主要是上半年引入了更多的分销商,阿联酋、巴基斯坦、科威特、泰国和菲律宾均增开了门店。北美洲、南美洲、大洋洲则出现下滑,其中北美洲下跌最多,从去年同期的5400万下滑到1240万,下滑了77%,原因是分销商减少。
  
  特步的海外布局已经铺展到中东、东南亚及欧洲,不过在特步整体收入的占比还非常小。特步在半年报中指出,相信拓展海外市场业务可以提高特步的全球曝光率,提升品牌价值,并扩大收入来源。
  
  延伸品牌厚度与广度
  
  靠高性价比获得众多消费人群的安踏,已经不能仅靠安踏这一单一品牌去成为一个千亿公司。今年,安踏确定了“单聚焦、多品牌、全渠道”战略。安踏集团目前拥有安踏、安踏儿童、FILA、FILAKIDS及NBA等品牌,多品牌策略通过不同品牌对相应人群的精准定位,达到协同互补效应。
  
  安踏品牌总裁对媒体坦言,要实现对这两个品牌的营收超越,仅仅依靠安踏单一品牌不行,需要多品牌参与。定位大众市场、高性价比的安踏品牌一直是安踏的核心,目前对集团贡献占比80%。而公司旗下的FILA品牌定位于高端运动时尚市场,FILA目前收入占比约为20%,预计至2020年占比提升至30%。
  
  今年安踏还引入日本户外品牌迪桑特,目标瞄准高端专业运动市场,包括“滑雪”、“综训”、“跑步”等类别。8月已经在长春开第一家分店,预计今年分店数目将达5—10家。迪桑特前期将集中于东北区域开店,之后扩张至北京、上海,预计迪桑特产品毛利率超过50%。
  
  而主业平淡的贵人鸟也一直在寻求外延拓展的机会。今年上半年,贵人鸟对外投资动作频频。贵人鸟与虎扑共同设立了第二期体育产业基金竞动域,竞动域在设立后将继续围绕O2O体育运营、体育培训与个人健身服务、智能设备、体育网络媒体和社区平台等领域,专注于投资中国体育产业中的新兴和成长型公司。同时,贵人鸟与厦门融一网络科技有限公司共同投资设立了享安保险经纪有限公司,公司已着手在体育保险领域的布局。为推动公司对运动鞋服线上线下渠道的布局,整合优质线下资源,贵人鸟分别出资约3.8亿收购了运动品牌零售商杰之行50.01%股份,和鞋类电商垂直平台名鞋库51%的股权,成为两家公司的控股股东。
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用