安踏上半年营收60亿 童装及电商业务增长快

2016年9月12日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  记者查阅其中报也注意到,按照其分产品销售情况来看,鞋类和服装部门营收分别同比增长19.4%和22.5%。2016年上半年安踏童装和FILA业务同比增长均超过30%。电商业务同比增长超过50%,并占公司总收入的12%左右。整体毛利率同比上升1.3个百分点至47.9%,主要原因在于服装业务的毛利率提高,并被鞋类业务毛利率下降所部分抵消。服装产品毛利率同比上升3.2个百分点至51.5%,主要由于FILA产品的销售提升。然而,由于高性价比的鞋类产品占比较高,鞋类产品的毛利率同比下跌0.7个百分点至45.1%。
  
  销售及分销费用同比激增27.3%至12.6亿元,主要是由于奥运年广告和营销费用增加。由于FILA零售网点的扩张,员工成本同比上升23.8%。管理费用同比增长27.9%至人民币2.99亿元。因此,经营利润率同比下降0.6个百分点至24.2%。净利润率同比下跌0.5个百分点至18.4%。公司宣派了每股34港仙的中期股息,相当于65.2%的派息比率,较2015年上半年的64.5%高0.7个百分点。
  
  记者从中报中也发现,2016年二季度,安踏品牌产品的零售销售录得高单位数同比增长,好于2016年一季度的中单位数增长。公司自2016年一季度开始披露零售销售增长,而非同店销售增长。安踏童装品牌产品及电商业务分别同比增长超过30%和超过50%。2016年二季度,零售渠道的折扣率约为75%,好于2016年1季度的70%,主要由于2016年一季度天气寒冷使到店客户数量减少。2016年二季度的存销比保持在4-5个月的水平。折现率的改善以及健康的存销比显示出零售渠道的库存压力减轻。
  
  中报显示,截至2016年6月30日,安踏库存同比飙升44.7%至人民币12.4亿元,主要是由于FILA零售门店的扩张。因此,2016年上半年的存货周转天数同比增长7天至64天。应付账款周转天数同比增加3天至45天,而应收账款周转天数同比增长4天至37天。因此,整体周转天数恶化了8天至56天,略差于预期,但较公司同业相比仍相对健康。
  
  业内人士今天表示,安踏已实行O2O战略以连接线上和线下渠道,这将有利于改善公司的营运资金管理。因此,预计在未来几年公司的整体营运资金周转周期仍将保持健康。
  
  国泰君安研究员洪学宇认为,FILA品牌、FILA童装品牌、安踏童装品牌及电商业务将在未来几年将成为公司的增长动力。中报数据也显示,截至2016年6月30日,全国共有687家FILA及FILA童装专卖店。公司计划到2016年底拥有700-750家FILA及FILA童装专卖店,这也将推动FILA品牌的收入贡献。预计2016年全年FILA品牌的收入将同比增长超过30%。2016年上半年,安踏童装贡献的收入同比增长超过30%,并占总收入的10%左右。
  
  洪学宇谈到,目前,中国的童装市场是高度分散的,这为安踏童装及FILA童装的快速扩张提供了良好的环境,预计两个童装品牌将受益于“二孩政策”所带动的强劲的市场需求。安踏也计划到2016年底拥有8600-8700家安踏及安踏童装专卖店。2016年上半年,电商业务占公司总收入的12%左右,初步预计在2016年下半年及2017年安踏将从电商业务获得更高的收入贡献。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用