棉花市场行情:实现新疆棉花多渠道销售的目的

2016年9月20日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  在2015年年底至今棉花价格不断回升之际,今年的棉花种植面积为什么还会继续下降呢?和前两年不同,这次下降是当地种植结构调整所致,让不宜种棉的地区退出棉花种植,尽快因地制宜地发展农业生产。自棉花临时收储政策和市场目标价格政策在新疆棉花市场实施后,当地有关机构和棉农为了增强新疆棉花的市场竞争力,提高新疆棉花市场占有份额,实现新疆棉花多渠道销售的目的。
  
  近日,就新年度新疆地区棉花生产形势与有关机构和专业人士进行了交流。从新年度新疆棉花市场表现明显的特征来看,呈现出面积续降、单产提高、品质改善、棉农乐观、轧花厂谨慎的特点。其中,棉花质量提升将改变国内棉市供应结构,提振棉花价格整体走高,增加棉农收入。
  
  2014年新疆地区棉花种植面积为2900万亩,2015年种植面积下降465万亩至2435万亩,今年种植面积再降150万亩至2285万亩。根据往年估产的经验,结合今年新疆实际棉花种植面积可能高于各地有关涉棉机构统计数据的现状,预计今年全疆棉花产量在360万—380万吨。
  
  从棉花种植面积持续下降的原因来看,2014年和2015年关键是籽棉收购价过低,加上这两个年份新疆部分地区还出现了灾害性天气,造成棉花单产下降,这均令棉农收入减少,部分棉农为了减少损失减少棉花种植面积,并改种玉米(1452,22.00,1.54%)、小麦等农作物。
  
  大地期货研发部研究总监周文科告诉记者,根据9月1—8日对新疆棉花市场的调查,新年度我国最大的棉花主产区生产形势较好。他们此次调查所涉及的新疆棉花产区今年棉花种植面积约为1800万亩,约占全疆棉花种植面积的78.8%,预期产量为304万吨,比去年同期的预期产量增加了7万吨。2015年,这个区域棉花种植面积约为1900万亩,约占2015年全疆棉花种植面积的78%,产量为297万吨,约占全疆棉花总量354万吨的83.9%。
  
  “据我们调查,这个区域今年棉花平均单产折合成皮棉后为168.4公斤/亩,2015年平均单产为156.7公斤/亩,平均单产提升11.7公斤/亩,增长7.45%,如果按照平均40衣分折合成籽棉,每亩籽棉单产约提高30公斤。”周文科说,单产增加的棉田主要集中在各生产建设兵团,地方棉田单产变化不大。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用