2016/17年度澳大利亚棉花产量同比将增长近一倍

2016年10月8日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  近日澳大利亚棉花公司表示,由于降雨充足,澳大利亚植棉面积将继续扩大,2016/17年度澳大利亚棉花产量同比将增长近一倍,达到88万吨以上(2012年澳棉产量高达115万吨);与之对应的是9月中下旬以来港口保税澳棉、美棉、西非棉、乌棉询价和成交比较活跃,现货、即期装运澳棉的库存持续下滑。
  
  部分外商和澳大利亚轧花厂表示,截至9月底,可供的2015/16年度澳棉已所剩无几,澳棉对中国、越南、印度等国家出口的顺畅,使轧花厂、出口商对2016/17年度棉花市场充满期待(澳棉预计4月份上市,销售期为4-9月),对于中国纺织厂、贸易商而言澳棉正好在跨年度棉花供应“青黄不接”期上市,有力的弥补了2016/17年度3月份以后高等级、高品质新疆棉供给减少可能产生的缺口。储备棉尽管适时轮出,但纺高支纱、精梳纱“不堪大用”,而且经过2016年260万吨抛储,剩余800多万吨库存中低品质、低等级棉花占比大。
  
  笔者判断,虽然2016/17年度美棉产量同比大幅增长(据USDA测算增幅高达30%左右)、西非棉花产量预期快速上升,巴西、乌兹别克斯坦棉继续从中国进口中分得“一杯羹”,但澳棉的对中国买家的吸引力下降不会非常明显,中国仍将是澳棉出口、争夺的主战场,原因如下:
  
  一、澳棉价格、品质在与美棉的竞争中占据上风。9月27日,同为9/10月船期的2016/17年度美棉C/ASM、EMOTSM及SM级澳棉的CNF报价分别为83.5美分/磅、82.5美分/磅、85.2美分/磅,同级别澳棉价格仅高于美棉1.7-2.7美分/磅,较2014、2015年度动辙5-8美分/磅的差价大幅缩小;而且澳棉断裂比强度整体在30GPT及以上,纤维长度也以1-5/32″及以上为主,可纺性、一致性也明显好于美棉、巴西等机采棉,短绒、杂质、异纤等指标也“名列前茅”,对于中国采购商而言,澳棉“性价比”较高;
  
  二、9月中下旬新疆部分棉区先后遭遇降雨冰雹袭击,对籽棉、皮棉品质的影响较大。据新疆农业部门、部分调研机构估算,2016/17年度新疆棉花总产有望达到370-380万吨,占全国总产量的80%以上;但8月下旬至9月上旬喀什、阿克苏等部分棉区持续近半个月降雨;9月下旬阿克苏、库尔勒等棉区遭受冰雹以及北疆一些主产棉区籽棉单产或明显低于预期(主要是中期花),很可能导致2016/17年度新疆高品质、高等级棉花的供应“不给力”,缺口需要由澳棉、美棉、乌兹别克斯坦棉来填补;
  
  三、2016/17美棉出口可做的“文章”不大。考虑到截至9月15日2016/17年度美棉已签约出口陆地棉111.3万吨,占USDA测算出口量总的46%,大幅高于2015/16、2013/14年度,墨西哥、越南、印尼、土耳其、巴基斯坦等国企业积极采购美棉且同比增长大幅提高(巴基斯坦增长9.2万吨,同比增幅达到4600%),因此目前美棉并非“买方市场”,而是美棉“皇帝的女儿不愁嫁”;在印度棉总产预计与2015/16持平,“物不美,价不廉”的前提下,澳棉成了各国纺企优先考虑、选择的对象;
  
  四、全球高等级高品质棉花需求“井喷”。近几年越南、印度、印尼等纱厂新设备占比增大,技术工人越发熟练,32S及上支数普梳纱、精梳纱的产量显著增长,印度棉、巴基斯坦棉因杂质、长度、强力、异纤、一致性及马值等指标无法满足纱厂需要,因此纱厂、贸易商的询价和采购重点转向国际市场,重点是西非棉、美棉和澳棉。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用