里约奥运在即 盘点各大运动品牌高科技服装

2016年8月4日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  据英国《每日邮报》8月2日报道,在奥运会赛场上,每一秒钟都尤显珍贵,此时,运动服的重要性便可想而知。为迎接里约热内卢夏季奥运会的到来,各大运动服装品牌纷纷采用高科技技术,为奥运会上的运动员助力。
  
  耐克为里约奥运用三维打印技术在衣服上设计了硅胶质的的迷你凸点,用以降低风阻,有效提高运动员的速度;阿迪达斯则使用身体扫描仪来为游泳运动员量体裁衣;瑞士服装品牌阿索斯(Assos)则利用风洞理论为美国自行车运动员设计合适的衣服。
  
  随着服装设计和测试的进步,服装也在不断创新,所有的服装商都设计符合规定的服装,保证既可以帮运动员顺利比赛,又要避免作弊嫌疑。亚当?克莱门特(AdamClement)是体育运动品牌安德玛(UnderArmour)的创意设计师,他说:“我们设计的服装要符合规定,要根据奥运会规定进行调整,我们希望我们的设计能使奥运会规定做出变革,这也算是一种成就了”。
  
  服装设计的重要性何在?对于运动员,尤其是自行车、游泳和田径运动员来说,合适的服装能够减少空气阻力。美国自行车竞技协会副主席吉姆?米勒(JimMiller)说:“在4千米的比赛中,四秒钟的差别就是第七名和第八名的区别。”即使运动服能帮运动员减少阻力,但如果不合适的材料和设计造成运动员的不适,这个设计就是毫无意义的。除了保证运动员的速度之外,服装也应该减少刺激性物质对运动员的影响,比如要具有透气吸汗和控温功能,这两个功能在5日将要召开的巴西里约热内卢夏季奥运会上显得尤为重要。
  
  设计中要避免哪些问题?衣服本身不会增强数十年的训练、优秀的教练指导和良好的的生理机能,但是如果衣服不合适,这一切就有可能全部毁于一旦。正如美国马拉松运动员德西瑞?林登(DesireeLinden)在采访中所说:“魔力鞋不会给你魔力,但是如果我艰苦训练以致于脚上长水泡却穿不到一双舒服的鞋的话,那比赛也没什么意义了。”
  
  服装本身如何设计?美国运动品牌布鲁克斯邀请运动员林登参与了此次跑鞋设计,该公司称,这款鞋子上高性能的纱线编织去除了缝线,以避免鞋子对脚面的磨损,而底部的橡胶环也能为运动员跑步时提供牵引力,提高运动速度。这款鞋于今年6月开始出售。安德玛为加拿大橄榄球队和瑞士、荷兰沙滩排球队设计的服装则采用了美国国家航空航天局的技术为运动员降低体温。耐克的减少空气阻力的凸点设计将应用于约20个田径运动队中,包括美国、中国、巴西和德国。该公司还计划将该设计应用于护膝和护腕上。
  
  如何把握创新与规定之间的界限?在2008年奥运会上,速比涛公司设计的运动服可提高弹性、减少空气阻力,这套服装帮助迈克尔?菲尔普斯(MichaelPhelps)和其他运动员在2008年奥运会上夺得金牌、打破记录。自那以来,全身套装就被禁止了。尽管服装不能违反奥运会规定,但服装制造商仍然要保持创新,耐克公司的设计师迈克尔?米勒(MichelleMiller)说:“我在设计过程中最喜欢的就是如何设计出更好的服装”。阿迪达斯AdizeroXVI系列运动服为英国运动员增加了弹性设计,使身体保持流线型,减少游泳时水的阻力。这一设计是按照奥运会规定改进后的成果。
  
  实验中如何测试服装性能?阿索斯公司前任首席研究专家奥马尔?文森廷(OmarVisentin)说,现在服装制造商有更加科学的方式来测试服装材料以及它们的剪裁方式。美国时装技术学院的阿焦伊?萨卡(AjoySarkar)教授也称,有些公司甚至根据原型更少,转而通过电脑模型来设计服装。新百伦也转用三维技术测试新鞋结构以保证运动员速度的提升。耐克也利用三维打印技术和风洞原理减少空气阻力,这项技术仅在2012年奥运会时被采用过。据米勒说,采用三维技术的模型能帮助这项技术在奥运会应用于更长的距离。阿迪达斯AdizeroMD钉鞋则主要解决中程赛跑中弯道的问题,该公司经过测试保证,这双鞋能使运动员在赛跑时不减速。
  
  尽管在7月29日,美国国家队在开幕式上运动服遭到了嘲笑,但国际服装品牌拉夫?劳伦(RalphLauren)说,该服装结合了美国剪裁技术和硅谷开发的可穿戴技术。
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用