柯桥:将基本完成印染产业集聚升级 印染产业迈向绿色高端

2016年8月5日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道



  印染业的贡献,一度约占绍兴市柯桥区财政总收入的20%,有人担心“亮剑”整治印染业,是否会给正处于结构调整阵痛期、转型升级关键期的柯桥经济带来影响?
  
  半年来的事实证明,柯桥印染行业“亮剑”前后的整体税收基本保持平衡稳定,汰劣筑优的发展新动能正在逐步积聚。
  
  今年以来,柯桥区已相继引进10个重大产业项目,总投资达463亿元,其中包括单体投资达152亿元的盘古杨汛桥绿色数据中心项目、投资120亿元的东方山水乐园二期项目、投资100亿元的自动智能驾驶项目等。
  
  六、七两个月,柯桥区集中拆除了废弃烟囱137根,废弃热力管道38公里。“整顿虽是阵痛,换来的却是青山绿水、是新型业态、是发展空间。”柯桥区委书记徐国龙如是说。
  
  印染产业迈向绿色高端
  
  在这次“亮剑”行动中,柯桥印染业确实正在发生质的改变,许多企业一掷就是几百万元、上千万元,为的是能在这场变革中赢得先机。
  
  位于滨海工业区的“新发印染”,今年在企业内部管理上大刀阔斧,积极推行包括整理、清洁、安全、节约等七个方面在内的7S管理模式,管理水平上了一个台阶。公司副总经理冯安康说,新的管理模式让企业成本大幅度下降,仅染助剂用量一项,今年6月就同比下降了31.55%。
  
  “几年前我们推行5S管理模式时,感觉困难重重,反倒是这次推行更为严格的7S管理模式顺畅了许多。”冯安康认为,原因在于“亮剑”行动中,企业投入了2000万元用于整治,堵上了原先的不少漏洞,为制度升级提供了硬件保障。
  
  “我们投产虽然只有一年半时间,但总投资已达4亿元,其中仅设备一项就超过2亿元。”“乐高印染”是柯桥滨海印染产业集聚区的一家印染标杆企业,公司董事长王华明对记者说,企业每一个生产环节选购的都是目前世界上先进的设备,前不久刚投资280万欧元从瑞士引进了绍兴首台无水染缸。目前,“乐高印染”高起点的后发优势已经显现出来,承接的都是高附加值的订单。
  
  “印染企业群体正在出现新的分化,我们借机助推一批标杆企业上市,培养行业龙头企业。”柯桥区委副书记、区长阮建尧说。柯桥区已出台政策,对在上海、深圳主板新上市的印染企业给予奖励。目前,已有4家印染企业启动股改上市及新三板挂牌工作。
  
  水清天蓝成为常态
  
  福全镇是老牌工业强镇,印染产业占据重要地位。“亮剑”行动前,该镇有16家印染企业,如今11家已经停产整治,另外5家基本完成整治:违建全部拆除,安全生产达到标准化要求,燃煤锅炉全部淘汰改用天然气,定型机全部加装了废气收集装置。在“亮剑”行动和“五水共治”的叠加影响下,这几年福全镇的生态环境有了翻天覆地的变化,居民们最大的感受就是天蓝了、水清了。

  
  在“亮剑”印染业的同时,今年上半年,柯桥还整治低小散产业和工业小区。292个工业小区中停产整治103家,停产整治和关停低小散及小微排污企业2341家。
  
  来自柯桥区环保局的数据显示,今年以来,该区空气质量优良率为74.6%,同比提高2.1%;PM2.5平均浓度为49微克每立方米,同比下降19.7%;二氧化硫平均浓度为12微克每立方米,同比下降53.8%;二氧化氮月均浓度为27微克每立方米,同比下降35.7%。
  
  同时,柯桥继续对全区854条河道的1380个断面水质实施全覆盖监测。今年上半年,市控及以上29个考核断面已全面消灭劣Ⅴ类水质,断面达标率58.6%,同比上升37.9个百分点。
  
  按照规划,到2017年底,柯桥将基本完成印染产业集聚升级。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用