Zara统治全球服装零售业的秘密是什么?

2016年9月9日 | 来源:轻工纺织服装网  http://fz.chinairn.com 【打印】 【关闭】

中研普华报道

  2015年,Zara估值1200亿美金,其创始人AmancioOrtega曾凭借强劲的股价身价达到799亿美元,一举超过比尔·盖茨。今年在富豪排行榜上排名第二。
  
  但你可能都想象不到
  
  1975年刚成立的ZARA,
  
  是这样一番光景。
  
  短短几十年,靠卖积压货物从西班牙边陲小镇的杂货店,到统治全球服装零售行业,Zara到底靠什么?
  
  其创始人AmancioOrtega说,ZARA的成功就靠这一个字:快!
  
  设计快!超越同行10倍以上的迭代速度
  
  两周一上新,一年能做20个时装季
  
  在时装界,库存就像是食品,会很快超过保质期。传统的服装品牌,出新货的整个流程需要4至6个月,所以别说一年有四季了,大部分只有春秋两季新款。
  
  ZARA采用的是“VerticalIntegration”模式。从设计→打版→制作成衣→店铺上架,ZARA一年分成了20个时装季。凡是流行款,都能第一时间在Zara买到。
  
  在西班牙,ZARA拥有200多名设计师每天蹲守在各个门店,观察记录消费者喜好,在传输到计算机终端。
  
  ZARA的速度是传统企业的4-6倍,因此每分钟能生产1万8千件服装,每年上架的新款产品高达2万5千件以上。
  
  拥有史上最快“山寨”流程
  
  除了能够及时反馈市场信息,ZARA还有一狠招用来提高设计速度,那就是“抄”。
  
  作为ZARA的设计师,还有一项重要的工作,就是穿梭在每一场时装发布会收集潮流资讯,用心“山寨”。
  
  我们所熟悉的大牌无一放过
  
  当然ZARA为此每年都要付出几千万欧元侵权赔偿,但是对于ZARA每年几千亿欧元的流水来说,这都不是事儿。
  
  相较于传统行业6个月出货期,ZARA上货时间缩短到2个星期,整整高出行业13倍。因此ZARA的顾客平均每年光顾ZARA17次,而其他品牌只有4次。
  
  运送快!史上最牛的物流系统
  
  超越亚马逊9倍的科技仓库
  
  在仓库方面,ZARA制造了一个有500万平方英尺的货仓足足有90个足球场那么大!比美国亚马逊的仓库大9倍!
  
  整个仓库非常智能,几乎是半机械化运营。
  
  商品依照全世界6746间分店的订单需求,直接随着机器放置到属于该间分店的区域中。
  
  最后再由人工装箱。整个过程,商品停留期不会超过三天!
  
  不惜代价用飞机运衣服
  
  为了能够更快的备货,ZARA在运输方面也是不惜代价。全程专机运送,甚至不走货船。新货从西班牙出厂到配送至全世界,最长不会超过48小时。
  
  开店快!40年开店6746家
  
  比起传统行业喜欢大把砸钱进行媒体宣传,ZARA从不去做广告,因为ZARA知道它的核心是店铺。拥有线下实体店一方面能洞察顾客的需求,另一方面创造极致的用户体验。
  
  在ZARA的门店,店员从不会主动打扰你,商品的陈列方式也大大降低了你的体验成本,这样的门店总是让人忍不住就去逛逛。
  
  另外,ZARA的老板最大的爱好就是购买房地产。截至2015年底,他旗下的物业资产已经超过60亿欧元,使之成为西班牙最大房地产公司。每年仅租金收益都有8500万欧。
  
  因此这么土豪的ZARA开店总有一种“不求最好但求最贵”的心态。ZARA每登陆一个新城市,都把店铺开在城中最繁华路段。
  
  2014年,ZARA以900万元的天价租下了香港中环皇后大道一整层楼,用来开设占地55000平方呎的旗舰店。
  
  通过点去带面,不断扩张,像一滴油在织物表面慢慢延展的过程,让品牌的影响力覆盖周边地区。这种方法在集团中被称为“油污模式”。
  
  靠这种策略,ZARA目前已在世界拥有6746多家分店,并且每年正在以8~10%扩展。
  
  从一家西班牙不起眼的小店,到全世界最大的零售服装店。
  
  ZARA的成功,正是说明了天下武功唯快不破,快才是创业公司的制胜法宝。
  
  

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用